SYEKH HAFIZ ABU SA’ID SHAHIB KS

Syekh Hafiz Abu Sa’id Shahib KS yang merupakan silsilah sa’adat yang ke-29 lahir pada tanggal 02 Dzulqa’dah 1196 H (1782 M) di kota Mustafaabad yang masih termasuk wilayah Rampur, India. Nasab beliau sampai kepada Imam Rabbani KS. Nama ayahnya adalah Syekh Safiyyul Qadir.

Wafat dan Makam Syarif

Syekh Hafiz Abu Sa’id Shahib KS melakukan perjalan dari Madinah Al-Munawwarah untuk kembali ke tempat tinggalnya dengan membawa banyak kemenangan dan nur Ilahi. Ketika beliau sampai di kota Lucknow, penyakitnya makin parah. Pada Hari Raya Idul Fitri tahun 1250 H (1835 M) Syekh Hafiz Abu Sa’id Shahib KS mengalami sakarat maut. Beliau berwasiat kepada putranya, Syekh Abdul Ghani yang menemaninya ketika dalam perjalanan dengan pesan agar mengikuti sunah Rasulullah SAW dan menjahauhi ahli dunia. Beliau berkata, “Jika kau mengetuk pintu rumah ahli dunia, niscaya kau akan menjadi hina.”

Syekh Hafiz Abu Sa’id Shahib KS bertanya, “Sekarang waktu shalat apa?” Maulana Habibullah menjawab, “Sekarang adalah waktu yang mubah, Anda bisa shalat sekarang.” Pada malam itu, Syekh Abu Sa’id KS menghabiskan seluruh waktu malamnya untuk melaksanakan shalat. Setelah shalat Zuhur, beliau ingin agar dibacakan surat Yasin. Beliau mendengarkan bacaan surat Yasin sebanyak tiga kali. Beliau berkata, “Cukup, tinggal sedikit lagi.” Lalu, beliau membaca syahadat. Maka, pada Hari Raya Idul Fitri tahun 1250 H (1835 M) di antara waktu Zuhur dan Ashar beliau menghembuskan nafas terakhirnya. Maulana Habibullah dan beberapa anggota kafilah lainnya memandikan jenazah Syekh Abu Sa’id KS. Setelah itu, jenazahnya dikafankan dan Qadi Khalilurrahman mengimami shalat jenazah beliau. Kemudian, mereka membawa jenazahnya di peti mati dalam perjalanan selama 40 hari. Ketika sampai di Delhi, jenazah beliau dikeluarkan dari peti mati, jenazah beliau tampak seperti baru dimandikan dan tidak ada yang berubah sedikit pun. Kapas-kapas yang diletakkan di bawah jenazah beliau juga masih sangat wangi.

Makam syarifnya berada di Delhi, di sebelah makam gurunya, Syekh Abdullah Dahlawi KS. Tahun wafatnya dapat diketahui berdasarkan susunan abjadiyah yang tersirat dari bait berikut, “Yunawwirullahu Mazjaʻahu.”